기사바로가기
........
[전문의 강좌] 기름진 생선 먹으면돌연사 예방 효과
[전문의 강좌] 기름진 생선 먹으면돌연사 예방 효과 Q = 50대 직장 남성입니다.
우리나라 50대는 심장 돌연사율이 매우 높 다는 데 기름진 생선을 먹으면 예방이 되나요. A = 비만 인구가 많은 미국에서는 일년에 25만명 정도가 심장병으로 돌 연사하는데 이중 50% 이상은 심장병을 앓지도 않았을 뿐만 아니라 관련 증상조차 없었다고 합니다.
최근 한 연구에서 미국 보스턴 지역에서 약 2만2000명의 성인 남성을 1 982년부터 등록해 조사한 결과, 혈액 내에 오메가3로 불리는 몸에 이로 운 지방산이 많을수록 심장 돌연사율이 낮은 것으로 나타났습니다.
오메가3 성분은 생선 기름 안에 많기 때문에 기름진 생선을 많이 먹으 면 심장병 발병과 심장 돌연사를 줄이는 데 도움이 됩니다.
쇠고기 등 육류의 기름은 우리 몸 속에서 분해되고 흡수되면서 나쁜 콜 레스테롤을 증가시킵니다.
그러나 생선의 기름은 체내에 흡수되면 오메가3 성분과 좋은 콜레스테 롤을 증가시켜 나쁜 콜레스테롤을 간으로 흡수하고 쓸개즙으로 변환해 장 밖으로 배설하는 일을 합니다.
결국 우리 혈관벽에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막고 궁극적으로는 청소부 역할을 해 심장 돌연사의 위험을 줄입니다.
관상동맥 수술을 받은 환자, 당뇨병 환자는 물론 건강한 40대 이상의 남성이나 폐경기 이후의 여성은 특별히 기름진 생선을 즐겨 먹는 것이 좋습니다.
<김용인 서울백병원 심장외과 교수>
< Copyright 매일경제. 무단전재 및 재배포 금지 > .